venerdì 7 maggio 2010

LA LOCANDA DI MARIA,PIANELLA(PESCARA)



Un locale piccolo,nascosto quasi dietro una casa cantoniera,quasi un laboratorio di cucina con prodotti ipertipici.Qui non siamo semplicemente alla cucina casareccia.E'molto di più.E Gabriele con la sua passione per cucinare e per illustrare i suoi piatti è un'ottima guida per conoscere un po'meglio quello che stiamo mangiando.Una guida oserei dire irrinunciabile.Si comincia con un affettato molto semplice,all'italiana con prosciutto,lonza e salamino stagionato oltre a pecorino.Il tutto accompagnato dal pane con l'olio,naturalmente tutto di produzione artigianale.Si continua con un crostino con salsa di pomodoro e si entra nel punto forte di questo pranzo:i primi piatti.Gabriele ha decisamente esagerato(nel senso buono):per prima cosa ci ripulisce la bocca dal pomodoro con una crispella all'abbruzzese,una crepe ripiegata a fare un fagottino e riempita di funghi e macinato.Sapore delicato,divorata anche dai bimbi.Poi si prosegue con i ravioli alle tre farine(di granturco,di grano duro e di grano tenero)con ripieno di formaggio di pecora conditi con sugo di carne.La pasta è consistente,saporita,Gabriele ci spiega che questi ravioli sono così massicci che ci vogliono circa 20 minuti per cuocerli contro i 4-5 dei ravioli normali.Last but not least gli anellini alla pecorara:la pasta è fatta rigorosamente a mano,è talmente spessa che ci vogliono circa 40 minuti per cuocerla senza contare il tempo che si impiega per darle la forma ad anello.Il sugo è con carne,ricotta,zucchine e melanzane.Una vera delizia.

Quindi i secondi:si comincia con arrosticini di pecora e poi quelli di maialino,infilati a mano e che si sciolgono in bocca.Poi grigliata mista di maiale e di castrato(che non ha per nulla il sapore classico dell'agnellone).Ad accompagnare i secondi patate alla frissora e insalata.Per finire il dolce è rappresentato da quella pasta chiamata pesca riempita con crema e cioccolato.Come digestivo Gabriele prima ci fa assaggiare la ratafia di sua produzione(un liquore alle amarene leggero ma molto molto buono) e alla fine ce ne regala una bottiglia.Che dire altro oltre a quello già scritto?I piatti si commentano da soli,il prezzo è assolutamente popolare(25 euro a testa tutto compreso),il numero di Gabriele è custodito gelosamente nel mio portafoglio in previsione di ulteriori sortite....

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